皆さん、はじめまして。
現在イギリスに滞在中の日本人女性、BabyRabbitと申します。
イギリスはご飯が不味いことで有名ですが、実際現地で暮らしてみると、実はイギリスには日本より美味しい食べ物が沢山あることに気が付きます。
そんな渡英前には知り得なかった様々な情報をこれからこのブログで発信していければなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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さて、今日はイギリス発祥のインド料理「チキンティッカマサラ」を作ってみました。
チキンティッカマサラは、かつてインドがイギリスに植民地支配されていた時代に生まれた料理だそうです。
こちらはディスカウントスーパー「Lidl」で購入したDeluxeのティッカマサラソースです。
スーパーでカレー作りに必要なスパイスを探したものの見つからず、代わりにずっと気になっていたこちらの商品を買ってきました。今日はこの商品を使ってチキンティッカマサラを作ります。
瓶に記載されているレシピは下記の通りです。
【材料】(約2人前)
・油 適量
・鶏肉 340g
・TIKKA MASARA COOKING SAUCE 1瓶
【作り方】
①フライパンで油を熱し、一口大に切った鶏肉を焦げ目が付くまで炒める。
②添付されているスパイスと大さじ3杯の水を加え、2〜3分炒める。
③瓶の中身を追加し、かき混ぜる。フライパンに蓋をして15〜20分程火が通るまで煮込む。
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そして今回私がカレー作りに使用した食材は全部でこちらです。
食材は全てディスカウントスーパー「Lidl」で揃えました。鶏肉は骨付きのものが1番お安かったのでこちらを購入、さらに玉ねぎとにんにくをプラスしてみました。カレーソース1瓶に対し使用した分量は鶏肉が半パック、玉ねぎ半玉、にんにく1片です。
参考までに購入金額を載せておきます。
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エキストラバージンオリーブオイル750ml £1.75
バスマティ米1kg £1.29
ティッカマサラソース1瓶350g £0.89
にんにく1パック3個入 £0.55
玉ねぎ1袋8玉入 £0.39
骨付き鶏肉1kg £1.35
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金額を見ていただければ分かると思いますが、食べ物に関してイギリスは以外とコスパが良い国なのです。ヨーロッパの中でも物価が高いと言われているイギリスですが、生活必需品である食べ物は税金がかからないものが多いため、自炊をすれば食費を節約することができます。
そして完成した料理がこちら。
インディカ米を炊くのが初めてだったので、水加減を間違えてしまい、モソモソした食感になってしまいました…。バスマティ米は、インディカ米の中でも香り米に分類されているそうですが、炊いてみると確かに香ばしくて良い匂いがします。
肝心のカレーですが、こんなに簡単に作れるとは思えないほど旨味のある本格的な味でとても美味しかったです。トマト感が強めで、スパイスの香りはしますが、辛みは感じられません。追加で入れた玉ねぎとにんにくですが、鍋底にドロドロとこびり付いてしまっていたので、わざわざ入れる必要は無かったかもしれません。
私は日本の家庭的なカレーよりもこちらのカレーの方が好みでした。1瓶で約2人前作れるので、余った分は夜に食べようと思います。